Лечение кариеса у детей и подростков.
Добрый день дорогие читатели! Сегодня расскажу и покажу вам в мельчайших подробностях, как происходит лечение коварного фиссурного кариеса у детей.

Многие ошибочно полагают, что если на зубе есть коричневые пятнышки, особенно те, которые располагаются в самых труднодоступных местах, то повода для диагностики и тем более лечения ну никак нет. К сожалению, это совсем не так! Как говорится в поговорке – «Где тонко, там и рвётся».

Фото 1. Постоянный шестой нижний зуб у девочки  7 лет. На первый взгляд при осмотре родителям может показаться, что это всего лишь пигментация, но когда делаешь макроснимки (о фотопротоколе в стоматологии читать здесь) в совокупности с диагностикой  и наглядно на компьютере демонстрируешь их пациенту, то все вопросы автоматически находят ответы.

Кариес в детском и  подростковом возрасте развивается очень активно и часто именно в фиссурах(углублениях) при неправильной и несвоевременной гигиене полости рта накапливается остатки пищи, фиссуры прокрашиваются пигментом, а кариозный процесс уходит в более глубокие слои.

Фото 2. Лечение кариеса проходит в одно посещение. Перед началом лечения проводится обезболивание и устанавливается система раббердам для комфорта пациента и врача (про систему раббердам — читать тут). Тёмные фиссуры вычищают специальными инструментами. На фото видно насколько углубился кариозный процесс. Далее происходят манипуляции, которые пациент часто просто не замечает.


-Для лучшего сцепления «пломб- зуб» используют специальный воздушно — абразивный наконечник «RONDOflex» и порошок оксида алюминия.
-Наносят гель для обработки полости зуба, чтобы поверхность стала шероховатой, и пломба лучше приклеилась.
-Затем смывают гель, высушивают и переходят к специальному адгезиву или «клею», как часто называют его дети.

«Я конечно же вкратце описываю основной процесс. На самом деле подготовка зуба для постановки пломбы целая наука! Называется она, если интересно – Адгезивный протокол. Протоколов существует великое множество и для каждого клинического случая он свой. Давно прошло время «залипух» из цемента времён СССР! В этом деле есть свои нюансы и хитрости, чтобы пломба простояла как можно дольше.»

Фото 3. В подготовленную полость вносим послойно световой пломбировочный материал, формируя анатомическую форму зуба, то есть ту форму, которая заложена природой. Каждый слой обязательно засвечивают лампой.


Никаких залипух одним пальцем! Для этого используются инструменты – гладилки и штопферы. Они отличаются рабочей частью и созданы специально для реставраций.
Вот мои фавориты

 Ещё один важный этап – шлифование и полирование пломбы. Зачем? Чтобы пломба оставалась белой, гладкой, блестящей, не имела шероховатости и нависающих краёв – т.е. полностью, как хамелеон сливалась с тканями зуба. Для этого используют специальные полировочные головки, щёточки, пасты.

Поверьте, за минуту отполировать качественно невозможно. Это такой же ответственный процесс, как и другие этапы. Пломба после коррекции ни в коем случае не должна мешать или доставлять неудобства.

Главное не забывать обязательно приходить к доктору на профилактические осмотры каждые 6 месяцев. Врач не только проверит состояние ваших зубов, но и проведёт полировку пломб и даст рекомендации по уходу за полостью рта.